Вы здесь

Рустам Хасаев: мы должны растить «звезд» спорта, чтобы детям было на кого равняться. Интервью Рустама Хасаева сайту Sportssmi.ru

Не так давно федерацию дзюдо Самарской области возглавил начальник Самарского отделения ПАО «Самараэнерго» Рустам Хасаев, сменив на этом посту Ивана Мотынгу. Последний, напомним, пошел на повышение и теперь отвечает за развитие дзюдо в ПФО. Сможет ли Хасаев удержать федерацию на высоком уровне и реализовать самые смелые планы по ее развитию? Что вообще сейчас происходит с дзюдо в Самаре? На эти вопросы новый президент областной федерации ответил в интервью sportssmi.

— Рустам, вы — мастер спорта по дзюдо. Расскажите, как пришли в этот вид спорта и почему именно в дзюдо?

— Спортом я начал заниматься с семи лет. Помню, что отдали меня в дзюдо, когда учился во втором классе. Тогда все ребята с нашего двора пошли в какие-то секции. Прозанимался я вплоть до окончания института. Конечно, были периоды, когда я бросал занятия. Но, спасибо друзьям и тренеру, которые возвращали меня обратно.

Почему дзюдо? Сложный вопрос. Сейчас, конечно, уже можно рассуждать с высоты прожитых лет, но тогда, в самом начале пути, я был ребенком. Может быть, кавказские гены сыграли роль (смеется).

— А помните первый зал, первого тренера?

— Конечно! Первый тренер остался единственным, это Новиков Дмитрий Леонидович (сейчас занимает должность заместителя руководителя департамента по организации мероприятий в Приволжском ФО Федерации дзюдо России, — прим. sportssmi). А заниматься я начал в «Локомотиве», мы жили недалеко от него. Заканчивал уже в ЦСК ВВС. Кстати, сейчас областная федерация дзюдо находится в «Локомотиве», поэтому жизнь нас развела ненадолго.

— К слову, для вас стало неожиданностью назначение на должность президента федерации? Помню, что слухмейкеры пророчили эту должность Евгению Березкину.

— Если бы я вообще не участвовал в выборах президента федерации, это было бы большей неожиданностью. К Евгению Георгиевичу я очень уважительно отношусь, но получилось так, как получилось.

Сейчас передо мной стоят серьезные задачи. В первую очередь, удержать тот уровень, на который федерацию поднял Иван Анатольевич Мотынга. И, конечно, развиваться, двигаться дальше. Потому что совершенству нет предела. Нужно привлекать как можно больше детей в секции, чтобы наша семья становилась еще больше. Появлялись новые успешные, талантливые спортсмены.

— Но главный вопрос, который вам предстоит решать, финансовый. Как сейчас обстоят дела со спонсорами?

— Финансовый вопрос в любой сфере самый главный. В принципе, пока что список спонсоров остается тем же. Очень хорошо, что несмотря на сложную ситуацию в стране, есть люди, которым небезразлично дзюдо. И они готовы помогать нам.

Поддержка регионального минспорта осталась на том же уровне. Шла речь о том, что в 2018 году ее увеличат. Но мы понимаем, что в стране кризис и ожидания могут не оправдаться. Тем не менее, надеемся и на эту поддержку.

— Какие у вас в этом году будут соревнования?

— Девятого августа состоится «Кубок губернатора», в сентябре-октябре проведем еще два турнира: памяти Потапова и памяти Кейлина. Это основные мероприятия. Они будут проводиться в «МТЛ Арене». на татами, фотоотчет с областных соревнований по дзюдо 

— Существует мнение, что площадка «МТЛ Арены» неоправданно дорогая.

— Это дорогая площадка, но эксклюзивная. Большая, универсальная. В Самаре таких больше нет. Есть, конечно, другие — но они ниже классом. Не такие вместительные. Тем не менее, некоторые соревнования проводим и там. Например, на базе СГЭУ.

Если будет что-то еще построено уровня «МТЛ Арены», мы будем только рады. В Самаре планируют в сентябре открывать «МТЛ-2», но загадывать нет смысла. Открытие столько раз переносили.

— Вы сказали, что собираетесь привлекать детей в секции дзюдо. Каким образом?

— Надо открывать новые залы, однозначно. Но помимо этого, остро стоит вопрос по тренерскому составу. Нужны молодые, перспективные люди, которые хотели бы тренировать детей. А они пойдут только в том случае, если будет достойная оплата труда. Мы много говорили о строительстве большого зала, да. Но если его сейчас построить, то возникнет проблема с тренерами. Поэтому эти два острых момента нужно решать в комплексе.

Еще острее проблема с тренерским составом обстоит в малых городах области. Причем, с залами там все относительно неплохо — строятся новые объекты, ФОКи. А работать там фактически некому.

— А как можно удержать человека в спорте? Чтобы он не бросил лет в 13-14, как это часто бывает.

— Он должен видеть будущее, четко понимать положительные моменты от занятий спортом. Плюс влияние родителей должно быть. Просто так уходить, не имея объективной причины, не нужно. Спорт дисциплинирует, а если просто уйти и вместо тренировок сидеть в гаджете, то ничего хорошего из этого не будет.

— Вы собираетесь продвигать проект «дзюдо в школу»?

— Безусловно. Я знаю, что Иван Анатольевич Мотынга этот проект будет продвигать на уровне ПФО. Мы в стороне тоже не останемся и будем реализовывать его на уровне области.
Популяризировать спорт в школах необходимо. Но ту есть один нюанс — дети стремятся заниматься спортом тогда, когда есть стимул. Например, когда Тагир Хайбулаев выиграл на Олимпиаде, это было растиражировано по всей стране. Был настоящий информационный всплеск! Он стал героем. Дети увидели это и тоже захотели стать чемпионами. И это в любых видах спорта.

Но проблема в том, что у нас особо не раскручивают чемпионов, дзюдоистов в том числе. А если бы были «звезды», которых бы регулярно показывали по телевизору, о которых много говорили, то интерес к спорту был бы совсем иным у детей. Им хочется видеть перед собой героя, на которого стоит равняться.

Поэтому одна из основных наших задач, в том числе, быть постоянно на виду. Растить чемпионов и уделять им внимание, помогать им раскручиваться. Кстати, я разговаривал недавно с Тагиром — он обязательно будет помогать нашей федерации. Своим именем — как почетный гость, может быть, будут какие-то мастер-классы.

— Но силами одной федерации сложно заниматься раскруткой «звезд».

— Безусловно. Поэтому, на мой взгляд, это должна быть целая программа. Как, например, во Франции. Там раскрутили дзюдо так, что оно сейчас входит в тройку самых популярных видов спорта. В 95 году я был там на соревнованиях и поразился атмосфере… Полные залы зрителей, приходили целыми семьями, с маленькими детьми, с подростками. И там даже о победителях не самых масштабных турниров говорят и пишут все СМИ.

— У вас был пример перед глазами. Знаю, что Ваш папа, Габибулла Рабаданович, и.о. ректора СГЭУ, активно занимался спортом, любил регулярные пробежки по набережной. Кстати, он сейчас тоже их практикует?

— Сейчас у него несколько изменился график работы, очень большая занятость. Поэтому спортом он занимается не так часто, как хотелось бы.

— В заключении хочу спросить о ваших детях. Какие у них взаимоотношения со спортом?

— Я отдал сына в дзюдо, когда ему было шесть лет. Но он прозанимался год и понял, что это не его, хотя там у него были успехи. Я не стал настаивать и ломать человека, а предоставил ему выбор. И он сам захотел заниматься плаванием, где тоже задержался на год. Сейчас он нашел свой вид спорта — это баскетбол. Он уже третий год занимается и не собирается бросать.

Детей нужно отдавать в спорт, но при этом предоставлять им право выбора. Право попробовать. Заставлять заниматься тем видом спорта, который хочется родителям — неправильно. Если человек будет ходить без охоты, то смысла в этом не будет.

Наталья Ширяева, специально для sportssmi.ru

Поделиться